Демоверсия (образец) проверочной работы по литературе на 2026 год.Все ВПР пройдут с 20 апреля по 20 мая 2026 года.
На выполнение проверочной работы отводится два урока (не более 45 минут каждый). Работа состоит из двух частей и включает в себя 9 заданий.
При проведении работы дополнительные материалы и оборудование не используются; не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками, словарями, текстами художественных произведений, литературоведческими материалами и критическими работами.
Специальная подготовка к проверочной работе не требуется.
Задания 1–4 нацелены на проверку умения анализировать фрагмент эпического (лиро-эпического) художественного произведения с использованием теоретико-литературных терминов и понятий. В качестве ответа необходимо привести слово или словосочетание.
Задание 5 проверяет умения самостоятельно истолковывать прочитанное произведение в ходе ответа на проблемный вопрос, строить рассуждение, планировать собственное развернутое высказывание. Необходимо составить тезисный план сочинения.
Задание 6 проверяет умение воспринимать приведенный текст лирического произведения (стихотворения), в том числе понимать значение использованных устаревших или стилистически окрашенных слов. В качестве ответа необходимо привести слово.
Задание 7 проверяет умения анализировать стихотворение в единстве формы и содержания, выявлять особенности языка представленного лирического произведения. Необходимо соотнести примеры из текста с названиями средств художественной выразительности. В качестве ответа необходимо указать последовательность цифр.
Задание 8 представляет собой вопрос, нацеленный на осмысление, интерпретацию, оценку приведенного стихотворения, предполагающий развернутый ответ объемом не менее 50 слов. При оценке ответа учитывается умение анализировать и интерпретировать текст, строить суждение с опорой на текст произведения, формулировать связное высказывание.
Задание 9 проверяет умение строить связное развернутое аргументированное высказывание на основе осознания важности чтения и изучения художественной литературы для познания мира, а также для собственного развития; умение внимательно читать, понимать и самостоятельно интерпретировать художественный текст. Необходимо дать развернутый ответ объемом не менее 70 слов.
Правильное выполнение каждого из заданий 1–4, 6 оценивается 1 баллом. Задания 1–4, 6 считаются выполненными верно, если указанное в ответе слово (словосочетание) совпадает с эталоном ответа.
Задание 7 предполагает ответ в виде последовательности цифр и оценивается 2 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка (в том числе не указана одна необходимая цифра или указана лишняя цифра), выставляется 1 балл; если в ответе допущены две и более ошибки, то выставляется 0 баллов.
Задания 5, 8, 9 – задания с развернутым ответом – проверяются экспертами. За выполнение задания 5 выставляется от 0 до 10 баллов, задания 8 – от 0 до 5 баллов, задания 9 – от 0 до 7 баллов в зависимости от полноты и правильности ответа согласно критериям, в которых указывается, за что выставляется каждый балл – от нуля до максимального.
Максимальный первичный балл за выполнение работы – 29.
Полученные участником ВПР баллы за выполнение всех заданий суммируются. Суммарный балл обучающегося переводится в отметку по пятибалльной шкале с учетом рекомендуемой шкалы перевода, приведенной ниже.
Перевод баллов в оценки
«2»: 0–16
«3»: 17–20
«4»: 21–24
«5»: 25–29
→ Демоверсия:
10к демо ВПР 2026 лит.pdf
→ Описание работы:
10к демо ВПР 2026 лит о.pdf