Демоверсия (образец) проверочной работы по географии на 2026 год.Все ВПР пройдут с 20 апреля по 20 мая 2026 года.
→ На выполнение проверочной работы отводится два урока (не более 45 минут каждый). Работа состоит из двух частей и включает в себя 17 заданий.
→ Обе части работы могут выполняться в один день с перерывом не менее 10 минут или в разные дни.
→ При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При выполнении всех заданий работы можно использовать карты атласа 6 класса. При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор. При выполнении задания 12 разрешается использовать транспортир. Для выполнения задания 2 потребуется карандаш.
→ Специальная подготовка к проверочной работе не требуется.
№1 → Мировой океан и его части. Моря внутренние и окраинные.
№2 → Воды суши. Реки: горные и равнинные. Речная система, бассейн, водораздел. Питание и режим рек. Озера. Происхождение озерных котловин. Озера сточные и бессточные. Болота, их образование. Ледники.
№3 → Мировой океан и его части. Моря внутренние и окраинные.
№4 → Воды суши. Реки: горные и равнинные. Речная система, бассейн, водораздел. Питание и режим рек. Озера. Происхождение озерных котловин. Озера сточные и бессточные. Болота, их образование. Подземные воды их виды. Гейзеры.
№5 → Мировой океан и его части. Моря внутренние и окраинные. Соленость и температура океанических вод. Воды суши. Реки: горные и равнинные. Речная система, бассейн, водораздел.
№6 → Газовый состав, строение атмосферы. Атмосферное давление. Ветер и причины его возникновения. Бризы. Муссоны.
№7 → Температура воздуха, вода в атмосфере, влажность воздуха, атмосферное давление, ветер. Зависимость климата от высоты местности над уровнем моря.
№8 → Температура воздуха. Суточный ход и годовой ход температуры воздуха, графическое отображение.
№9 → Погода и ее показатели. Причины изменения погоды.
№10 → Температура воздуха, вода в атмосфере, влажность воздуха, атмосферное давление, ветер. Погода и ее показатели.
№11 → Погода и ее показатели. Климат и климатообразующие факторы.
№12 → Температура воздуха. Зависимость нагревания поверхности от угла падения солнечных лучей.
№13 → Современные изменения климата. Стихийные явления в гидросфере и атмосфере.
№14 → Климат и климатообразующие факторы.
№15 → Человек и атмосфера. Современные изменения климата. Человек и гидросфера. Биосфера ‒ оболочка жизни. Приспособление живых организмов к среде обитания.
№16 → Биосфера ‒ оболочка жизни. Разнообразие животного и растительного мира. Почва. Образование почвы и плодородие почв.
№17 → Вода в атмосфере. Образование облаков. Образование и выпадение атмосферных осадков. Виды атмосферных осадков. Атмосферное давление. Ветер и причины его возникновения. Бризы. Муссоны. Пассаты. Западные ветры.
Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный участником ВПР ответ совпадает с верным ответом.
Правильный ответ на каждое из заданий 1, 3–9 и 11–16 оценивается 1 баллом. Если в ответе допущена хотя бы одна ошибка (один из элементов ответа записан неправильно или не записан), выставляется 0 баллов.
Для каждого задания в разделе «Ответы и критерии оценивания» приведены варианты ответов, которые являются верными, и критерии оценивания.
К каждому заданию с развернутым ответом приводится инструкция, в которой указывается, за что выставляется каждый балл – от нуля до максимального балла.
Полученные участником ВПР баллы за выполнение всех заданий суммируются. Суммарный балл обучающегося переводится в отметку по пятибалльной шкале с учетом рекомендуемой шкалы перевода, приведенной ниже.
Максимальный первичный балл за выполнение работы – 19.
Перевод баллов в оценки
«2»: 0–5
«3»: 6–11
«4»: 12–16
«5»: 17–19
→ Демоверсия:
6к демо ВПР 2026 гео.pdf
→ Описание работы:
6к демо ВПР 2026 гео о.pdf