Демоверсия (образец) проверочной работы по истории на 2026 год.Все ВПР пройдут с 20 апреля по 20 мая 2026 года.
→ На выполнение проверочной работы по истории отводится один урок (не более 45 минут). Работа включает в себя 8 заданий по истории России с древнейших времён до начала XVI в., истории зарубежных стран (история Средних веков) и 1 задание, связанное с памятью о Великой Отечественной войне.
→ При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом.
→ Специальная подготовка к проверочной работе не требуется.
№1 → Находить в визуальном источнике и вещественном памятнике ключевые символы, образы
№2 → Характеризовать на основе исторической карты (схемы) исторические события, явления, процессы отечественной и всеобщей истории эпохи Средневековья.
№3 → Находить и показывать на карте исторические объекты, используя легенду карты; давать словесное описание их местоположения.
№4 → Характеризовать авторство, время, место создания источника.
№5 → Выделять в тексте письменного источника исторические описания (хода событий, действий людей) и объяснения (причин, сущности, последствий исторических событий); характеризовать позицию автора письменного исторического источника.
№6 → Объяснять смысл ключевых понятий, относящихся к данной эпохе отечественной и всеобщей истории; конкретизировать их на примерах исторических событий, ситуаций.
№7 → Объяснять причины и следствия важнейших событий, явлений, процессов отечественной и всеобщей истории эпохи Средневековья (находить в учебнике и излагать суждения о причинах и следствиях исторических событий, соотносить объяснение причин и следствий событий, представленное в нескольких текстах); характеризовать итоги и историческое значение событий.
№8 → Выявлять особенности развития культуры, быта и нравов народов отечественной и всеобщей истории эпохи Средневековья.
№9 → Находить в визуальном источнике и вещественном памятнике ключевые символы, образы; высказывать отношение к поступкам и качествам людей, живших в другие эпохи с учетом исторического контекста и восприятия современного человека; характеризовать итоги и историческое значение событий.
Каждое из заданий 1, 2, 4 и 8 считается выполненным верно, если правильно указаны слово (словосочетание), буква или последовательность цифр.
Полный и правильный ответ на задания 2, 4 и 8 оценивается 1 баллом. Правильный ответ на задание 1 оценивается 2 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра или не написана одна необходимая цифра), выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов.
Задания с развернутым ответом и задание на работу с контурной картой оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа в соответствии с критериями оценивания.
Максимальный первичный балл за выполнение работы – 17.
Перевод баллов в оценки
«2»: 0–4
«3»: 5–8
«4»: 9–13
«5»: 14–17
→ Демоверсия:
6к демо ВПР 2026 ист.pdf
→ Описание работы:
6к демо ВПР 2026 ист о.pdf