Демоверсия ВПР 2023 по истории для 6 класса

Официальная демоверсия проверочной работы по истории для 6 класса.

ВПР в 2023 году пройдут с 15 марта по 20 мая. Точные даты устанавливает образовательная организация самостоятельно.

Всего в работе 8 заданий. Время выполнения - 45 минут.

Часть 1 работы посвящена истории России и истории зарубежных стран (история Средних веков), в части 2 предложено задание, связанное с памятью народа России о Великой Отечественной войне.

→ Демоверсия: vpr_is-6_demo_2023.pdf
→ Описание работы: vpr_is-6_opisanie_2023.pdf

Цитата: Система оценивания
Каждое из заданий 1, 6 и 7 считается выполненными верно, если правильно указана последовательность цифр. Задание 2 считается выполненным верно, если правильно указана буква. Полный правильный ответ на каждое из заданий 2 и 6 оценивается 1 баллом; неполный, неверный ответ или его отсутствие – 0 баллов.

Правильный ответ на каждое из заданий 1 и 7 оценивается 2 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра или не написана одна необходимая цифра), выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов.

Задания с развернутым ответом и задание на работу с контурной картой оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа в соответствии с критериями оценивания.

Максимальный первичный балл – 16.

Перевод баллов в оценку:

«2»: 0–3
«3»: 4–8
«4»: 9–12
«5»: 13–16





Описание заданий

Задание 1 нацелено на проверку умения работать с иллюстративным материалом (изобразительной наглядностью: обучающийся должен соотнести изображения с событиями (процессами), к которым относятся эти изображения).

Задание 2 проверяет умение работать с письменными историческими источниками. В задании необходимо определить, к какому из представленных в задании событий (процессов) непосредственно относится данный исторический источник.

Задание 3 нацелено на проверку знания исторической терминологии и состоит из двух частей. В первой части от обучающегося требуется соотнести данный в задании термин (понятие) с событием (процессом). Во второй части задания нужно объяснить значение этого термина (понятия).

Задание 4 нацелено на проверку знания исторических персоналий. Обучающемуся необходимо выбрать одно из событий (процессов) и указать две исторические личности, непосредственно связанные с выбранным событием, процессом (модель 1) или указать две личности, непосредственно связанные с событием, процессом, указанным в задании (модель 2). Затем нужно указать одно любое действие каждой из этих личностей, в значительной степени повлиявшее на ход и (или) результат этого события (процесса). Ответ оформляется в виде таблицы.

Задание 5 нацелено на проверку умения работать с исторической картой. В задании требуется заштриховать на контурной карте один четырехугольник, образованный градусной сеткой, в котором полностью или частично происходило выбранное обучающимся событие (процесс) (модель 1) или событие (процесс), которое указано в задании (модель 2).

Задания 6 и 7 нацелены на проверку знания фактов истории культуры России и зарубежных стран. В задании 6 требуется определить, какие из представленных изображений являются памятниками культуры России, а какие – памятниками культуры зарубежных стран. В задании 7 необходимо выбрать два из пяти представленных названий памятников культуры по заданному критерию.

Задание 8 посвящено памяти народа России о Великой Отечественной войне.
+5
6 февраля 2023
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
  1. Ясмина 7 марта 2023 11:42 | Цитировать | Ответить
    0
    Нет коментариев