Демоверсия ВПР 2025 по физике в 7 классе (углубленный уровень)
Официальный образец (демоверсия) проверочной работы по физике.Все ВПР в 2025 году
пройдут с 11 апреля по 16 мая.
Проверочная работа по физике углублённого уровня состоит из двух частей: теоретической и экспериментальной. На выполнение проверочной работы отводится два урока (не более 45 минут каждый). Обе части работы могут выполняться в один день с перерывом не менее 10 минут или в разные дни.
В задании 1 проверяется сформированность у обучающихся базовых представлений о физической сущности явлений, наблюдаемых в природе и в повседневной жизни (в быту). Обучающимся необходимо привести развернутый ответ на вопрос: назвать явление и качественно объяснить его суть либо записать формулу и указать входящие в нее величины.
Задание 2 – задача с графиком или табличными данными. Проверяются умения читать графики, сопоставлять табличные данные и теоретические сведения, извлекать информацию и делать на ее основе выводы, совместно используя для этого различные физические законы. В качестве ответа необходимо привести численный результат.
Задание 3 – текстовая задача из реальной жизни, проверяющая умение применять в бытовых (жизненных) ситуациях знание физических явлений и объясняющих их количественных закономерностей. В качестве ответа необходимо привести численный результат.
Задание 4 – задача по теме «Основы гидростатики». В качестве ответа необходимо привести численный результат.
Задание 5 – задача, проверяющая знание школьниками понятия «средняя величина» и умения усреднять различные физические величины, переводить их значения из одних единиц измерения в другие. Задача содержит два вопроса. В качестве ответа необходимо привести два численных результата.
Задание 6 – комбинированная задача, требующая от обучающихся умений самостоятельно строить модель описанного явления, а также совместно использовать различные физические законы, работать с графиками, анализировать исходные данные или результаты. Задача содержит три вопроса. Требуется развернутое решение.
Задание 7 экспериментальной части работы нацелено на проверку понимания обучающимися базовых принципов проведения измерений физических величин и обработки экспериментальных данных с учётом погрешностей измерения, а также способности обучающихся разбираться в нетипичной ситуации. Задание содержит три вопроса. Требуется развернутое решение.
Правильный ответ на каждое из заданий 2, 3, 4 оценивается 1 баллом.
Полный правильный ответ на задание 5 теоретической части оценивается 2 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка (одно из чисел не записано или записано неправильно), выставляется 1 балл; если оба числа записаны неправильно или не записаны – 0 баллов.
Ответ на каждое из заданий 1, 6, 7 оценивается в соответствии с критериями.
Максимальный первичный балл за выполнение работы – 20.
Рекомендации по переводу первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале
«2»: 0–4
«3»: 5–10
«4»: 11–15
«5»: 16–20
→ Демоверсия:
fi7-25-u.pdf
→ Описание работы:
fi7-25-o-u.pdf