Демоверсия проверочной работы по географии на 2026 год.Все ВПР пройдут с 20 апреля по 20 мая 2026 года.
→ На выполнение проверочной работы отводится два урока (не более 45 минут каждый).
→ Работа включает в себя 17 заданий.
→ При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При выполнении всех заданий работы можно использовать карты атласа 7 класса. При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор. Для выполнения задания 2 потребуется карандаш.
→ Специальная подготовка к проверочной работе не требуется.
№1 → Описывать по географическим картам местоположение изученных географических объектов для решения учебных и (или) практико-ориентированных задач.
№2 → Описывать по географическим картам местоположение изученных географических объектов для решения учебных и (или) практико-ориентированных задач.
№3 → Интегрировать и интерпретировать информацию об особенностях природы на отдельных территориях, представленную в одном или нескольких источниках, для решения различных учебных и практико-ориентированных задач.
№4 → Интегрировать и интерпретировать информацию об особенностях природы на отдельных территориях, представленную в одном или нескольких источниках, для решения различных учебных и практико-ориентированных задач.
№5 → Интегрировать и интерпретировать информацию об особенностях природы на отдельных территориях, представленную в одном или нескольких источниках, для решения различных учебных и практико-ориентированных задач.
№6 → Классифицировать типы климатов Земли по заданным показателям.
№7 → Представлять в различных формах (в виде таблицы) географическую информацию, необходимую для решения учебных и практико-ориентированных задач.
№8 → Определять природные зоны по их существенным признакам на основе интеграции и интерпретации информации об особенностях их природы.
№9 → Различать изученные процессы и явления, происходящие в географической оболочке. Объяснять образование тропических муссонов, пассатов тропических широт, западных ветров; применять понятия «воздушные массы», «муссоны», «пассаты», «западные ветры», «климатообразующий фактор» для решения учебных и (или) практико-ориентированных задач.
№10 → Распознавать проявления изученных географических явлений, представляющие собой отражение таких свойств географической оболочки, как зональность (азональность), ритмичность и целостность.
№11 → Называть особенности географических процессов на границах литосферных плит с учетом характера взаимодействия и типа земной коры, устанавливать (используя географические карты) взаимосвязи между движением литосферных плит и размещением крупных форм рельефа.
№12 → Интегрировать и интерпретировать информацию об особенностях населения, представленную в одном или нескольких источниках, для решения различных учебных и практикоориентированных задач.
№13 → Интегрировать и интерпретировать информацию об особенностях населения, представленную в одном или нескольких источниках, для решения различных учебных и практикоориентированных задач.
№14 → Применять понятие «плотность населения» для решения учебных и (или) практико-ориентированных задач.
№15 → Определять страны по их существенным признакам.
№16 → Различать изученные процессы и явления, происходящие в географической оболочке.
№17 → Выявлять взаимосвязи между компонентами природы в пределах отдельных территорий с использованием различных источников географической информации; объяснять особенности природы, населения и хозяйства отдельных территорий.
Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный участником ВПР ответ совпадает с верным ответом.
Правильный ответ на каждое из заданий 1–5 и 8–16 оценивается 1 баллом. Если в ответе допущена хотя бы одна ошибка (один из элементов ответа записан неправильно или не записан), выставляется 0 баллов.
Полный правильный ответ на задания 6 и 7 оцениваются 2 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка, выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов.
Для каждого задания в разделе «Ответы и критерии оценивания» приведены варианты ответов, которые можно считать верными, и критерии оценивания.
К каждому заданию с развернутым ответом приводится инструкция, в которой указывается, за что выставляется каждый балл – от нуля до максимального балла.
Полученные участником ВПР баллы за выполнение всех заданий суммируются. Суммарный балл обучающегося переводится в отметку по пятибалльной шкале с учетом рекомендуемой шкалы перевода, приведенной ниже.
Максимальный первичный балл за выполнение работы – 19.
Перевод баллов в оценки
«2»: 0–5
«3»: 6–11
«4»: 12–16
«5»: 17–19
→ Демоверсия:
7к демо ВПР 2026 гео.pdf
→ Описание работы:
7к демо ВПР 2026 гео о.pdf