Демоверсия проверочной работы по географии на 2026 год.Все ВПР пройдут с 20 апреля по 20 мая 2026 года.
→ На выполнение проверочной работы отводится два урока (не более 45 минут каждый).
→ Работа включает в себя 17 заданий.
→ При проведении работы разрешается пользоваться непрограммируемым калькулятором и географическим атласом для 8 класса любого издательства.
→ Специальная подготовка к проверочной работе не требуется.
№1 → Показывать на карте и (или) обозначать на контурной карте крупные формы рельефа, крайние точки и элементы береговой линии России; крупные реки и озера, моря, омывающие территорию России.
№2 → Характеризовать географическое положение России с использованием информации из различных источников.
№3 → Использовать знания о государственной территории и исключительной экономической зоне, континентальном шельфе России, для решения практико-ориентированных задач.
№4 → Использовать знания о мировом, поясном и зональном времени для решения практико-ориентированных задач.
№5 → Проводить классификацию природных ресурсов, распознавать типы природопользования, приводить примеры рационального и нерационального природопользования.
№6 → Находить, извлекать и использовать информацию из различных источников географической информации (картографические, текстовые, и фотоизображения) для решения различных учебных и практико-ориентированных задач: определять возраст горных пород и основных тектонических структур, слагающих территорию.
№7 → Оценивать влияние географического положения регионов России на особенности природы, жизнь и хозяйственную деятельность населения; сравнивать особенности климата отдельных территорий страны; сравнивать особенности морей, крупных рек и озер России; сравнивать особенности растительного и животного мира и почв природных зон России.
№8 → Описывать и прогнозировать погоду территории по карте погоды.
№9 → Использовать понятия «циклон», «антициклон», «атмосферный фронт» для объяснения особенностей погоды отдельных территорий с помощью карт погоды.
№10 → Проводить классификацию типов климата России.
№11 → Представлять в различных формах (таблица, график, географическое описание) географическую информацию, необходимую для решения учебных и (или) практико-ориентированных задач.
№12 → Проводить классификацию населенных пунктов России по заданным основаниям.
№13 → Различать демографические процессы и явления, характеризующие динамику численности населения России, ее отдельных регионов.
№14 → Применять понятия «рождаемость», «смертность», «естественный прирост населения», «миграционный прирост населения», «общий прирост населения» для решения учебных и (или) практико-ориентированных задач.
№15 → Выбирать источники географической информации, необходимые для изучения особенностей населения России; применять понятия «плотность населения», «основная полоса (зона) расселения» для решения учебных и (или) практико-ориентированных задач.
№16 → Применять понятия «плита», «щит», «моренный холм», «бараньи лбы», «бархан», «дюна» для решения учебных и (или) практико-ориентированных задач; применять понятия «солнечная радиация», «годовая амплитуда температур воздуха», «воздушные массы», «испарение», «испаряемость», «коэффициент увлажнения» для решения учебных и (или) практико-ориентированных задач; применять понятия «городская агломерация», «поселок городского типа», «половозрастная структура населения», «средняя прогнозируемая продолжительность жизни», «трудовые ресурсы», «трудоспособный возраст», «рабочая сила», «безработица», «рынок труда», «качество населения» для решения учебных и (или) практико-ориентированных задач.
№17 → Объяснять закономерности распространения гидрологических, геологических и метеорологических опасных природных явлений на территории страны; объяснять распространение по территории страны областей современного горообразования, землетрясений и вулканизма; объяснять особенности компонентов природы отдельных территорий страны; использовать знания об особенностях компонентов природы России и ее отдельных территорий, об особенностях взаимодействия природы и общества в пределах отдельных территорий для решения практико-ориентированных задач в контексте реальной жизни; использовать знания о естественном и механическом движении населения, половозрастной структуре и размещении населения, трудовых ресурсах, городском и сельском населении, этническом и религиозном составе населения для решения практико-ориентированных задач в контексте реальной жизни.
Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный участником ВПР ответ совпадает с верным ответом.
Для каждого задания в разделе «Ответы и критерии оценивания» приведены варианты ответов, которые являются верными, и критерии оценивания.
К каждому заданию с развернутым ответом приводится инструкция, в которой указывается, за что выставляется каждый балл – от нуля до максимального балла.
Полученные участником ВПР баллы за выполнение всех заданий суммируются. Суммарный балл обучающегося переводится в отметку по пятибалльной шкале с учетом рекомендуемой шкалы перевода, приведенной ниже.
Максимальный первичный балл за выполнение работы – 20.
Перевод баллов в оценки
«2»: 0–5
«3»: 6–11
«4»: 12–17
«5»: 18–20
→ Демоверсия:
8к демо ВПР 2026 гео.pdf
→ Описание работы:
8к демо ВПР 2026 гео о.pdf