Демоверсия проверочной работы по информатике на 2026 год.Все ВПР пройдут с 20 апреля по 20 мая 2026 года.
→ На выполнение проверочной работы отводится два урока (не более 45 минут каждый).
→ Работа включает в себя 12 заданий.
→ При проведении части 1 работы (задания 1–10) дополнительных материалов не требуется.
→ При проведении части 2 работы (задания 11–12) обучающиеся работают на компьютерах, на которых установлена среда «Кумир» версии 2.1.0 (rc10 или rc11).
→ Специальная подготовка к проверочной работе не требуется.
№1 → Записывать и сравнивать целые числа от 0 до 1024 в различных позиционных системах счисления (с основаниями 2, 8, 16), выполнять арифметические операции над ними.
№2 → Записывать и сравнивать целые числа от 0 до 1024 в различных позиционных системах счисления (с основаниями 2, 8, 16), выполнять арифметические операции над ними.
№3 → Записывать и сравнивать целые числа от 0 до 1024 в различных позиционных системах счисления (с основаниями 2, 8, 16), выполнять арифметические операции над ними.
№4 → Записывать и сравнивать целые числа от 0 до 1024 в различных позиционных системах счисления (с основаниями 2, 8, 16), выполнять арифметические операции над ними.
№5 → Записывать логические выражения с использованием дизъюнкции, конъюнкции и отрицания; определять истинность логических выражений, если известны значения истинности входящих в него переменных; строить таблицы истинности для логических выражений.
№6 → Записывать логические выражения с использованием дизъюнкции, конъюнкции и отрицания; определять истинность логических выражений, если известны значения истинности входящих в него переменных; строить таблицы истинности для логических выражений.
№7 → Описывать алгоритм решения задачи различными способами, в том числе в виде блок-схемы.
№8 → Составлять, выполнять вручную и на компьютере несложные алгоритмы с использованием ветвлений и циклов для управления исполнителями, такими как Робот, Черепашка, Чертежник.
№9 → Анализировать предложенные алгоритмы, в том числе определять, какие результаты возможны при заданном множестве исходных значений.
№10 → Записывать логические выражения с использованием дизъюнкции, конъюнкции и отрицания; определять истинность логических выражений, если известны значения истинности входящих в него переменных; строить таблицы истинности для логических выражений.
№11 → Составлять, выполнять вручную и на компьютере несложные алгоритмы с использованием ветвлений и циклов для управления исполнителями, такими как Робот, Черепашка, Чертежник.
№12 → Составлять, выполнять вручную и на компьютере несложные алгоритмы с использованием ветвлений и циклов для управления исполнителями, такими как Робот, Черепашка, Чертежник.
Составлять, выполнять вручную и на компьютере несложные алгоритмы с использованием ветвлений и циклов для управления исполнителями, такими как Робот, Черепашка, Чертежник. Анализировать предложенные алгоритмы, в том числе определять, какие результаты возможны при заданном множестве исходных значений.
Правильный ответ на каждое из заданий 1–5, 7–9 и 11 оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания.
Ответ на каждое из заданий 6, 10, 12.1, 12.2 оценивается в соответствии с критериями.
Максимальный первичный балл за выполнение работы – 16.
Перевод баллов в оценки
«2»: 0–4
«3»: 5–9
«4»: 10–13
«5»: 14–16
→ Демоверсия:
8к демо ВПР 2026 инф.pdf
→ Описание работы:
8к демо ВПР 2026 инф о.pdf